ON-LINE ЗАЯВКА
Заполните форму
Информация о компании
Выберите направление обучения
Прикрепите готовую заявку
8(3452) 51-74-77
Заказать звонок

Лицензия на реставрационные работы

Задать вопрос
Отправить запрос

Хотите преобразить город и сохранить наследие культуры? «ТехАльянс» предлагает получить лицензию на реставрацию любых архитектурных объектов на территории России.

Лицензия на реставрацию позволит легально и профессионально реализовывать даже сложные проекты, где требуется не просто комплексный, а профессиональный подход. С нами Вы получите разрешение на свою деятельность, приобретя нужные знания для успешной работы. Записаться можно прямо сейчас! Тел.: +7 (3452) 68-33-37.

Лицензия на реставрационные работы

В настоящее время лицензия Минкульта необходима всем фирмам, занимающимся реставрацией или внутренним ремонтом любых памятников архитектуры, которые относятся к культурному наследию федерального значения. Работа без такой лицензии является незаконной. 8 февраля 2011 г. Указом Президента РФ №155 была расформирована Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия (Росохранкультура), а все функции (в том числе лицензирование реставрационной деятельности) переданы Министерству Культуры.

Также, согласно вступившему в силу 4 мая 2011 г. Федеральному Закону № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», организациям, планирующим проведение проектных и производственных реставрационных работ на объектах культурного наследия, представляющих историческую ценность и находящихся под охраной Минкультуры России, а также объектах федерального значения в соответствии со ст. 3 ФЗ № 73 от 25.06.2002 г. необходимо оформление лицензии Минкультуры.

Отметим, что с передачей функции лицензирования и контроля в области реставрации Министерству Культуры, сильно осложнился процесс получения реставрационных лицензий: сменился классификатор работ по сохранению объектов культурного наследия, изменились требования к специалистам-реставраторам, к примеру, теперь на некоторые виды работ требуется не один, как раньше, а 2 и более специалистов, изменился перечень аккредитованных учебных центров по повышению квалификации реставраторов и пр. Реставрационные лицензии же Росохранкультуры, выданные до вступления в силу выше указанного Федерального закона, с истекшим сроком не подлежат переоформлению, а могут быть только заново получены, при условии соблюдения соискателем лицензионных требований Министерства Культуры. То же относится и к действующим реставрационным лицензиям (со «сроком годности») при условии внесения каких-либо изменений в учредительных документах (смена адреса, названия организации и т.п.) либо увеличения лицензируемых видов работ.

Важно также знать, что по правилам предоставления лицензий после вступления в силу ФЗ-99 о лицензировании по всем ведомствам, где предусмотрено бессрочное лицензирование, осуществляются не только документарные проверки документов соискателей лицензии на предмет их легитимности, но также и плановые выездные по месту осуществления деятельности. Основанием для такой проверки со стороны Министерств является подача заявления на предоставление или переоформление лицензии.

Виды деятельности Минкультуры

Деятельность по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации включает следующие работы:

Вид деятельности

1. Разработка проектной документации по консервации, реставрации и воссозданию объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.

2. Разработка проектной документации по ремонту и приспособлению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.

3. Реставрация, консервация и воссоздание оснований, фундаментов, кладок, ограждающих конструкций и распорных систем.

4. Реставрация, консервация и воссоздание металлических конструкций и деталей.

5. Реставрация, консервация и воссоздание деревянных конструкций и деталей.

6. Реставрация, консервация и воссоздание декоративно-художественных покрасок, штукатурной отделки и архитектурно-лепного декора.

7. Реставрация, консервация и воссоздание конструкций и деталей из естественного и искусственного камней.

8. Реставрация, консервация и воссоздание произведений скульптуры и декоративно-прикладного искусства.

9. Реставрация, консервация и воссоздание живописи (монументальной, станковой).

10. Реставрация, консервация и воссоздание исторического ландшафта и произведений садово-паркового искусства.

11. Ремонт и приспособление объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.

Внимание! С 26.10.17 вступают в силу изменения Министерства Культуры РФ.

17 октября было подписано Постановление Правительства Российской Федерации от 17.10.2017 № 1262 "О внесении изменений в Положение о лицензировании деятельности по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации", которое вступает в силу с 26.10.2017.

Лицензия Минкультуры 2018

Основные изменения:

  1. Лицензии, полученные ранее, подлежат переоформлению в течение одного года со дня вступления в силу постановления.
  2. Специалисты должны быть аттестованы. Для получения /переоформления/ внесения изменений потребуется аттестовать специалистов, что, в свою очередь, увеличит срок получения лицензии.
  3. Сокращение видов работ с 31 до 11.
  4. Стало возможно получение лицензии с максимальным перечнем видов работ на форму собственности - ИП (индивидуальный предприниматель)

Порядок получения

Перечень документов необходимых для оформления
реставрационной лицензии Минкультуры

  1. Устав предприятия — копия, заверенная нотариусом
  2. Свидетельство о постановке предприятия на учет в налоговом органе (ИНН) —копия, заверенная подписью
  3. Свидетельство о государственной регистрации предприятия (ОГРН) — копия, заверенная подписью руководителя
  4. Выписка из ЕГРЮЛ с печатью налогового органа на текущий период (до 30 дней) — оригинал
  5. Приказ о назначении руководителя предприятия — копия, заверенная подписью руководителя и печатью
  6. Платёжное поручение на оплату государственной пошлины за оказание услуги по предоставлению лицензии — 7500
  7. Карточка реквизитов предприятия — в свободной форме (по электронной почте)

Преимущества сотрудничества с нами

 

Оставьте заявку прямо сейчас
Заполните форму
Информация о компании